Pelatihan Khotbah Jum’at untuk Dosen dan Tendik Universitas Ahmad Dahlan

Yogyakarta- Takmir Masjid Islamic center Universitas Ahmad Dahlan (UAD) mengadakan Pelatihan Khutbah Jum’at khusus bagi dosen dan tenaga kependidikan pada hari Rabu (04/09), bertempat di Aula Masjid Islamic Center UAD. Pelatihan ini dimulai dari pukul 08.00 WIB. Dalam pelatihan tersebut, para peserta dapat sharing atau diskusi dalam memberikan inspirasi dan inovasi penyampaian khutbah Jum’at yang tidak monoton.

Pelatihan ini diikuti oleh 40 peserta, yang terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan UAD. Kegiatan ini dilatarbelakangi untuk meningkatkan kualitas khutbah Jum’at yang disampaikan oleh para akademisi dan tenaga kependidikan di lingkungan UAD.

“Di pelatihan ini, peserta akan banyak dilatih mengenai bagaimana menyampaikan khutbah yang baik dan memberi inspirasi. Harapan kami ke depan, lebih banyak dosen dan tendik UAD yang berperan aktif dalam masyarakat melalui khotbah yang inovatif.”ungkap ketua Takmir Islamic Center UAD, Dr. Riduwan, S.Ag., M.Ag. dalam memberikan sambutan.

Rangkaian kegiatan pelatihan ini meliputi 3 materi. Pertama tentang Fikih Khutbah Jum’at oleh ustadz Rahmadi Wibowo, Lc., M.A., M.Hum. selaku Ketua LPSI UAD. Kemudian kedua, tentang Penyegaran Topik-topik Khutbah Jum’at: AIK dan Sains oleh ustadz Qaeem Aulassyahied, S.Th.I., M.Ag. Dan terakhir tentang Micro Khutbah: Pengayaan Metode dan Strategi oleh Dr. Mhd. Lailan Arqam, S.Pd., M.Pd.

Dengan diberikannya wawasan baru serta strategi yang efektif dalam penyampaian khutbah Jum’at, para peserta bisa mengamalkannya sehingga tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga menjadi momen yang inspiratif dan berdampak bagi jama’ah.